lunes, 11 de agosto de 2014

Vaquita Marina (Phocoena sinus)








Vaquita Marina
(Phocoena sinus)





Nombre comunes: Vaquita marina, Cochito, Marsopa común del Golfo de California
Nombres en inglés: Vaquita, Gulf Porpoise, Gulf of California Porpoise, Gulf of California Harbour    Porpoise
Nombre en Frances: Marsouin Du Golfe De Californie
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Phocoenidae
Género: Phocoena
Especie: Phocoena sinus
Categoría de riesgo:
NOM-059-SEMARNAT-2010. P. Peligro de Extinción (SEMARNAT, 2010)
IUCN. CR. Critically Endangered (En Peligro Crítico) (IUCN, 2008)
CITES. Apéndice l. (CITES, 1979)




Descripción de la especie

La vaquita marina (Phocoena sinus) es el único mamífero marino endémico de México. Es el más pequeño de los cetáceos y más amenazado.
Las hembras son más grandes que los machos con un peso promedio de 45 a 50 kg con una longitud máxima conocida de 1.5m.  Es robusta con aletas pectorales largas y cóncavas, con una aleta dorsal triangular alta. La cabeza es redondeada y su hocico corto. El dorso es de color gris oscuro, los lados son gris pálido y la superficie ventral es blanca con algunas manchas alargadas de color gris pálido. Tiene parche negros alrededor de los ojos y la boca.
A diferencia de las ballenas que tienen barbas para filtrar el alimento, las marsopas tienen dientes aplanados en forma de pala.



Distribución y Hábitat


La vaquita marina es endémico de México y se restringe al norte del Golfo de California, se cree que sus ancestros quedaron “atrapados" en esta región desde el periodo integracional del Pleistoceno por los cambios en la configuración del mar y la tierra al formarse el Golfo de California, que formaron una barrera natural que atrapó y aisló a un buen número de especies que están confinadas en zonas específicas de esta cuenca.



Habita en aguas cálidas desde 14°C en enero a 36°C en agosto y poco profundas, de menos de 40m de profundidad con una distancia de la costa de 11 a 33km. Prefieren fondos marinos compuestos de arcilla y limo, a los arenosos.      
   



 Comportamiento



Normalmente es solitaria, sin embargo puede formar grupos de hasta 4 individuos. Aunque se han observado grupos de 10 individuos.
Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 y 6 años de edad y se cree que los machos también.
Esta especie se reproduce cada 2 años entre abril y junio con un periodo de gestación entre 10 y 11 meses. Dan una sola cría, nacen en febrero y abril, midiendo aproximadamente de 70 a 78 cm y pesan al menos 7.5kg.


Alimentación
Se alimentan de peces como el pez roncacho (Orthopristis reddingi) y corvineta (Bairdiella icistía), entre otros, así como de moluscos (calamares) y crustáceos (camarones y cangrejos).

Amenazas y vulnerabilidad




Captura incidental en redes de pesca: Una de las causas más importantes en declive de la especie son las pesquerías con redes de arrastre de tiburón Totoaba (Totoaba macdonaldi) y de camarón, las cuales tuvieron su mayor apogeo en los 50´s. Así mismo, este tipo de redes causan grandes estragos en los suelos marinos.


Pesticidas Agrícolas: La contaminación por organoclorados, especialmente pesticidas de hidrocarburos utilizados para la agricultura especialmente en la cuenca de Mexicali bordeando el norte del Golfo de California y aguas arriba en la cuenca del Rio Colorado de los Estados Unidos.
Alteración del hábitat: Esta alteración ha sido causada por la reducción del flujo del Río Colorado como resultado de la construcción de presas en Estados Unidos.
Endogamia: Se estima que debe haber un mínimo de 50 individuos de vaquita marina para mantener una población reproductiva, ya que una cantidad menor significaría endogamia.





En el año 2014  se censaron únicamente 97 ejemplares, estimando que para el 2018 esta especie se extinguirá.


Bibliografía
1.       CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y FloraSilvestres). 2013. Apéndices. [En línea]: <http://checklist.cites.org/ >. Fecha de consulta: 7 de agosto de 2014.

2.       CONABIO. 2010. Fichas de especies prioritarias. Vaquita (Phocoena sinus) Comisión Nacional deÁreas Naturales Protegidas y Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México D.F.

3.       Fleischer,L y Pérez,C.H. 1996. Diagnosis del recurso vaquita Phocoena sinus. Ciencia Pesquera. 13: 83-86.

4.       Rojas, B.L; Reeves, R y Jaramillo, L.A. 2006. Conservation of the Vaquita Phocoena sinus. Mammal Review. 36(3): 179-216

5.       SEMARNAT. 2008. Programa de Acción para la Conservación de la Especie: Vaquita (Phocoena sinus). Secretaria del medio Ambiente y Recursos Naturales. Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático, México, D.F.

6.       SEMARNAT. 2010. Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, Protección ambiental-Especie nativas de México de flora y fauna silvestres-Categoría de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio-Lista de especies en riesgo.  Secretaria del medio Ambiente y Recursos Naturales. Diario Oficial de la Federación 30 de Diciembre de 2010.

7.       Torres, G.A; Esquivel, C.C y Ceballos, G. 1995. Diversidad y Conservación de los Mamíferos Marinos de México. Revista mexicana de Mastozoología. 1: 22-43