viernes, 15 de marzo de 2013

El JAGUARUNDI (Herpailurus jaguarundi)



El JAGUARUNDI (Herpailurus jaguarundi), también llamado leoncillo o gato nutria, es un félido que vive en el continente americano, desde Texas hasta Argentina y Chile. Con el cuerpo alargado, de 55 a 67 cm de longitud sin contar la cola, la cabeza pequeña con orejas pequeñas y redondas, las patas cortas y una cola muy larga. Pesa entre cinco y diez kg.

Su coloración es siempre uniforme, pero en la misma camada puede haber especímenes de tres fases de color característico: negros, rojizos y grises.

De los pequeños félidos el jaguarundi es la especie que se encuentra en mayor peligro de extinción. Por ser de tamaño pequeño su alimentación se restringe a vertebrados chicos (peces, ranas, pájaros y mamíferos como roedores y conejos), y debido a sus hábitos de vida al interior de las selvas húmedas, es poca su interacción con el ser humano. Es activo durante el día, pero mucho más por la noche.